2
開始比較
關閉
佛心老闆蘇一仲 團體年金大方送 照顧員工下半生
Feb,14 2019

代理大金空調的和泰興業員工,今年過年前收到佛心老闆大方送,送給每位同仁價值超過14.4萬的團體年金保單,4百多位同仁人人有獎!做的越久領的越多,超幸福員工樂開懷。


佛心老闆擔心同仁下半生

佛心老闆蘇一仲(和泰興業董事長)說:「同仁為公司打拼了上半生,退休後的下半生就讓公司為同仁做點事吧。」蘇董事長有感於近幾年的軍公教年金改革新聞和衝突不斷,就想到在企業工作的勞工夥伴們,如果單純依照目前的勞保退休金及勞退新制的公司提撥6%,兩層機制合計可以領取的退休金不到所得替代率的50%,退休後的生活恐怕只能勉強應付基本開銷。

更何況,勞動部公布報告顯示,勞保基金財務惡化,2027將面臨破產(註:2019年1月勞動部最新公布破產年限提早至2026年);因此同仁若想要退休前後生活品質不要差距太大,不要退休之後過著又老又窮的日子,勢必要為自己規劃第三層的退休年金,於是蘇一仲董事長起了照顧員工下半生的念頭。

公司的行政長和人資部主管接到指令後,找了集團關係企業的和全保代協助提案規劃,花了一年多的時間尋找適合方案和遴選保險公司,最後由南山人壽規劃的團體年金方案符合和泰興業理念而雀屏中選。


幸福企業老闆想的不一樣

南山人壽具有企業團體保險規劃與服務的豐富經驗,此次承作和泰興業的專案,特別深入了解和泰興業的需求時,其中有三個的特點與一般企業規畫團體年金不同,充分顯示出和泰興業對員工的照顧和用心:第一,「所有員工不分職位或年資,均享有此年金方案的福利」;第二,「年金納保同時即歸予員工帳戶之中,不綁定於專案六年期滿後才歸入員工帳戶」;第三,「除了公司為員工所提撥的之外,員工相對自提的部分,亦由公司來負擔」。

由於蘇董事長希望全體員工都不要擔心退休生活,也不要限定特定對象,對於只要是任職滿一年以上同仁,都可以平等的享有此員工福利措施;此措施是南山人壽承辦團體年金至今,目前唯一一家對全員工投保的企業。

團體年金的公提帳戶可以設定為期滿後投保金額才轉至員工帳戶,有些企業採用此方案做為留才措施,但和泰興業卻選擇無須綁定服務年限條件,而是繳納保費的同時,費用立即歸入同仁年金帳戶;和泰興業長期推動讓同仁有感的福利措施及共好職場,員工平均離職率低於5%,團體年金的推動既然不是為了降低離職率,因此沒有綁定服務年限的需要,更能讓同仁感受公司照顧員工的心意。

南山人壽所規劃的「相對提撥」團體年金方案,類似現行勞保退休金提撥機制,由企業與員工分別提撥保費,共同投保團體年金險,公司一方面為員工累積退休福利,一方面教育員工思考自己的退休規劃,雙方一齊為員工構築個人退休生活的防護網;和泰興業原來預定透過相對提撥的設計機制,為員工每人每年提撥新台幣1.2萬元保費、員工也相對自行提撥每年至少新台幣1.2萬元,但是和泰興業人資部門一開始進行方案評估時,擔心自提的限制恐怕會降低員工參加團體年金的意願,沒想到,和泰興業老闆豪氣地說:「員工每年自提的部分也都由公司買單!」。幸福企業老闆想的果然不一樣。


和泰興業留人更留心

和泰興業在2005年勞工退休金新舊制轉換時,即已全數結清員工舊制退休金,並依法提撥新制6%退休金,此次團體年金完全是優於法令的全員福利措施。以與南山人壽合作的團體年金規劃6年的方案計算,公提及自提金額每位和泰興業員工至少可獲得新台幣14.4萬元保障,和泰興業6年預計投入超過新台幣6千萬元的團體年金保險費用,員工則完全免負擔、享福利。

蘇董事長甚至還加碼,只要同仁繼續好好服務顧客、公司業績持續成長和獲利,年金6年期滿後,會評估繼續為同仁投保下去直到退休,做的越久領的越多!

團體年金方案執行過程,人資部門舉辦多場內部說明會及理財講座建立同仁退休理財規畫的目的與重要性,好多同仁繳交保單時都忍不住說:「好感恩能在這家公司上班。」

蘇一仲董事長常說:「有滿意的員工才會有滿意的顧客,有滿意的顧客就會有滿意的股東,公司再把獲利分享給員工,這就是善的循環。」和泰興業打造幸福企業,讓大金空調的顧客可以獲得優質的服務,同時也實踐和泰興業的企業願景「投入冷凍空調、產業發展,提升生活品質、環境永續,創造美好人生、祥和社會!」